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Dal prezzo degli chef stellati al budget del CNR: le nuove inchieste di Report

Report riparte con tante nuove inchieste. Alla conduzione Sigfrido Ranucci, in onda da lunedì 27 marzo su Rai3.

"Riparte l'appuntamento con 'Report' e con Sigfrido Ranucci che raccoglie il testimone da Milena Gabanelli da lunedì 27 marzo alle 21.30 su Rai3. Tra i servizi in scaletta: 'Sotto le stelle' di Bernardo Iovene. Una stella Michelin cambia la vita a un ristorante e allo chef, ma anche le forchette del Gambero Rosso e i cappelli dell'Espresso possono fare la fortuna di un cuoco, che da quel momento ha la possibilità di partecipare a trasmissioni televisive, eventi culinari nazionali e internazionali, avere sponsor, diventare consulente, docente e fondare scuole" illustrano in un comunicato dalla tv di Stato.

La Rai osserva: "Ma agguantare stelle, cappelli e forchette ha un prezzo. Qual è? L'inchiesta di Bernardo Iovene racconta come dietro il fantastico mondo della cucina ci sia in realtà un gioco delle parti e un intreccio promiscuo tra cuochi, fornitori e critici delle più prestigiose guide."

Viene illustrato: "Un indotto che porta soldi e notorietà a pochi e che crea un sogno: soltanto nel 2016 sono stati circa duecentomila i ragazzi che hanno frequentato gli istituti professionali alberghieri, il 21% in più rispetto al 2010. L'altra faccia della medaglia ci mostra un mestiere che non ha tutela sindacale, dove il doppio turno è la regola, e dove la metà dello stipendio è in nero."

Si precisa dunque: "E ancora un servizio dal titolo 'Ricercatori e ricercati' di Giulio Valesini. Il Consiglio nazionale delle ricerche gestisce un budget di circa un miliardo e duecento milioni di euro. Ma come lo fa? Una parte dei soldi della ricerca sono stati spesi in gonfiabili, ortaggi, vino, tappeti orientali. Dalle carte di un audit interno del CNR di cui Report è venuto in possesso, emergono convegni contabilizzati più volte, richiesta di finanziamenti con firme false e progetti di ricerca inesistenti. All'Istituto per l'ambiente marino costiero, uno dei più prestigiosi del Cnr, alcuni acquisti venivano fatti all'insaputa dei ricercatori responsabili dei progetti. Segue il servizio 'Ospiti indesiderati' di Alessandra Borella. Hanno soppiantato le classiche candeline per torte. Si chiamano fontane luminose, stelline scintillanti o sparkler. In realtà sono petardi e sopra la panna, con le scintille, scende una pioggia di metalli pesanti tossici per la salute. Nella normativa europea sui fuochi di artificio non c'è alcuna deroga che possa far pensare al contatto con il cibo. E così ogni azienda di import-export sulle etichette scrive un po' quello che vuole: inserire nella torta, in un terreno soffice, in posizione stabile, in verticale, usare solo all'esterno, usare ovunque anche all'interno. Questo perché c'è un vuoto normativo."

"Infine 'La decadenza' di Alessandra Borella. L'aula del Senato ha salvato dalla decadenza il senatore Augusto Minzolini, che però sarebbe interdetto dai pubblici uffici, dopo la sentenza definitiva per peculato per l'uso improprio delle carte di credito Rai, confermata in Cassazione il 12 novembre 2015" si conclude infine.

© riproduzione riservata | online: | update: 24/03/2017
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