le notizie che fanno testo, dal 2010

Indovina chi viene a cena: il pomodoro e i suoi ibridi

'Indovina chi viene a cena', in onda lunedì 29 maggio su Rai3.

"Passata, pezzettoni, pelati. Che pomodoro si nasconde nei barattoli che compriamo al supermercato? E' l'argomento di 'Indovina chi viene a cena' di Sabrina Giannini, la puntata curata da Sabrina Giannini e Marcello Brecciaroli, in onda lunedì 29 maggio alle 21:15 su Rai3, incentrata sul 'Pomo d'oro' Il pomodoro da trasformazione non ha neanche più un nome, solo una sigla, quella del seme industriale da cui è prodotto" viene segnalato in un comunicato della tv di Stato.

"Un seme ibrido, dato che almeno il 90 % dei pomodori in commercio oggi, sia quelli da insalata che quelli per le salse, vengono realizzati con semi ibridi, nati da incroci a tavolino al servizio di maggiore produttività e resistenza. E i proprietari di questi semi sono le multinazionali che producono anche la maggior parte dei fitofarmaci in commercio" prosegue la Rai.

"C'è una relazione tra seme usato e trattamenti effettuati nelle coltivazioni di pomodoro? E le varietà antiche italiane che fine hanno fatto? Esiste ancora il San Marzano? Un dato è certo: a forza di incroci in nome di maggiore produttività e resistenza il pomodoro europeo ha perso il sapore - si precisa dunque -, è andato perduto il gene del gusto."

Si puntualizza infine: "E oggi si corre ai ripari, servendosi dei semi antichi. Ma di nuovo in laboratorio, per creare un nuovo ibrido 'gustoso'. Nella puntata verranno intervistati gli agricoltori Mariano De Vito, Clemente Mazzone, Bruno Sodano, l'agronomo Alessandro Benvenuti, Patrizia Spigno (Genetista Banca del Germoplasma Regione Campania), Giovanni Giuliano (Ricercatore ENEA) e Tommaso Turchi (Fondatore Seed Vicious)."

© riproduzione riservata | online: | update: 26/05/2017

• DALLA PRIMAPAGINA:

• POTREBBE INTERESSARTI:

• LE ALTRE NOTIZIE:

social foto
Indovina chi viene a cena: il pomodoro e i suoi ibridi
Mainfatti, le notizie che fanno testo
Questo sito utilizza cookie di terze parti: cliccando su 'chiudi', proseguendo la navigazione, effettuando lo scroll della pagina o altro tipo di interazione col sito, acconsenti all'uso dei cookie. Per saperne di piu' o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie fai clickQUICHIUDI