le notizie che fanno testo, dal 2010

Dall'olio tunisino ai prodotti Dop e Igp: a RegionEuropa, 28 febbraio Rai3

"L'Italia è il primo Paese nel mondo per prodotti Dop e Igp: oltre ottocento tra cibi e vini su poco meno di tremila in Europa. Se ne parla a 'RegionEuropa' il settimanale della Tgr curato da Dario Carella, in onda domenica 28 febbraio su Rai3 alle 11.30", diffonde in una nota la tv di Stato

"L'Italia è il primo Paese nel mondo per prodotti Dop e Igp: oltre ottocento tra cibi e vini su poco meno di tremila in Europa. Un primato fotografato dal Rapporto Qualivita dal quale emerge anche che i cinque Paesi del Mediterraneo detengono il 72 per cento di tutti i prodotti tutelati. Il che comporta anche esigenze di protezioni diverse rispetto a quelle dei Paesi del Nord e dell'Est Europa" viene illustrato in una nota dalla Rai.
"Se ne parla - insieme alla cronaca dell'incontro a Roma fra il Presidente del Consiglio Matteo Renzi e il presidente della Commissione Europea Jean-Claude Juncker - a 'RegionEuropa' - descrive quindi la tv pubblica di Stato -, il settimanale della Tgr curato da Dario Carella, in onda domenica 28 febbraio su Rai3 alle 11.30 ed in diretta live streaming sul web ai siti www.rainews.it/TGR e www.regioneuropa.rai.it."
"Tra i dati più significativi della leadership italiana nell'agroalimentare - spiega il servizio di Antonio Silvestri - c'è il netto primato della provincia di Parma, seguita da Modena e Mantova, ma tra le prime ci sono anche, ed è una novità, due province del mezzogiorno: Salerno e Caserta. Per questo, secondo il ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina, è indispensabile il sostegno ai Consorzi di Tutela più piccoli, soprattutto al Sud, mentre per l'europarlamentare Paolo De Castro, già presidente della Commissione agricoltura del Parlamento Europeo, i bandi gestiti direttamente da Bruxelles per la promozione dei prodotti rivolti ai Consorzi possono essere gestiti anche da soggetti pubblici" si prosegue.
"Importante, però, è la garanzia verso i consumatori, come nel caso della mozzarella di bufala campana Dop che ha presentato il Piano dei controlli. Il prodotto, sottolinea il Presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, va bene in consumo ed export ed è importante garantirlo, mentre il direttore Pier Maria Saccani parla di una possibile regolamentazione della produzione come già fatto da Parmigiano o Prosciutto di Parma" si continua.
Si rende noto dunque: "In primo piano, inoltre, la decisione del Parlamento europeo di rinviare in seconda lettura l'approvazione dell'importazione senza dazi dell'olio d'oliva dalla Tunisia: nonostante le proteste degli olivicoltori italiani, spiega il presidente della Commissione EuroMed Antonio Panzeri, è una misura necessaria al sostegno economico del paese magrebino, l'unico in cui le 'primavere arabe' hanno lasciato un governo democratico."
Si chiarisce in conclusione: "Obiettivo anche sull'assemblea del Comitato delle Regioni Europee a Bruxelles alla ricerca di un percorso per 'rilanciare' le istituzioni europee: ne parlano il sindaco di Catania Enzo Bianco, presidente della delegazione italiana, e il presidente del consiglio regionale della Lombardia Raffaele Cattaneo, che guida la commissione per le politiche territoriali del Comitato. In chiusura, prosegue il racconto dell'esperienza del Cobat, un'eccellenza italiana nel campo del riciclaggio dei rifiuti esausti con il presidente del consorzio Giancarlo Morandi e l'operatore Enzo Biassoni. 'Imprese e Territori', in collaborazione con la rete italiana Enterprise Europe Network, presenta, infine, i progetti europei 'B2B', occasioni di incontro tra aziende di nazioni diverse lo sviluppo delle piccole e medie imprese."

• DALLA PRIMAPAGINA:

• POTREBBE INTERESSARTI:

• LE ALTRE NOTIZIE: